Методы объективного обследования больного - Объективные методы обследования пациента



Объективное исследование больного позволяет получить сумму достоверных признаков симптомовнеобходимую, чтобы поставить диагноз и составить представление о состоянии отдельных органов.

Объективное исследование может выявить структурные изменения расширение сердца, увеличение печени, отеки и т. При обследовании пациента целесообразно придерживаться следующей схемы: Обследование больного с использованием основных методов проводится во всех случаях осмотра первичного или повторного. Только после применения основных методов исследования врач решает вопрос о том, какие из дополнительных методов лабораторных инструментальных необходимы для уточнения диагноза в данной клинической ситуации.

В ряде случаев посев крови на стерильность, данные биопсии и др. Расспрос interrogate — метод исследования, основанный на анализе и оценке переживаний и ощущений пациента, а также на его воспоминаниях о заболевании и жизни. Расспрос проводится по определенной схеме и правилам.

Анализ жалоб предусматривает выделение из них основных и дополнительных. Основные жалобы указывают на локализацию патологического процесса, а дополнительные — на его тяжесть.

Основное требование при сборе анамнеза заболевания — раскрыть динамику патологического процесса от начала заболевания до поступления пациента в клинику. Следовательно, анамнез заболевания включает три основных, хронологически связанных раздела:.

Характерные симптомы патогномоничные, решающие свойственны только данному заболеванию и не встречаются при других формах. Так, например, пресистолический шум наблюдается только при митральном стенозе, нахождение плазмодиев малярии в крови и микобактерий туберкулеза в мокроте абсолютно патогномонично для этих заболеваний.

Однако следует помнить, что изолированных характерных симптомов существует в патологии не так уж много; часто они выделяются не сразу, а лишь в определенной фазе заболевания. Поэтому диагноз, как правило, ставят на основании сопоставления всех симптомов. При осмотре определяется общий вид больного и общее состояние — удовлетворительное, средней тяжести, тяжелое и очень тяжелое.

Если больной находится в постели, но может самостоятельно повернуться, сесть, встать, — такое положение называется активным.

Очень слабые или находящиеся в бессознательном состоянии больные обычно неподвижно лежат в постели и без посторонней помощи не могут изменить своего положения; такое состояние называется пассивным положением. При некоторых заболеваниях больные чувствуют себя более или менее сносно только в определенном, вынужденном положении. Например, при тяжелом заболевании сердца больной вследствие одышки нередко вынужден принимать сидячее положение со свешенными с постели ногами ортопноэ.

При вы-потном перикардите больные сидят, наклонившись вперед; у некоторых лиц, страдающих язвенной болезнью желудка, боли облегчаются при коленно-локтевом положении тела. Кома—полная потеря сознания, связанная с поражением жизненно важных центров головного мозга.

При коме наблюдается расслабление мышц, утрата чувствительности и рефлексов, отсутствуют реакции на любые раздражители — болевые, световые, звуковые. Кома встречается при кровоизлияниях в мозг, сахарном диабете, тяжелых поражениях печени, хроническом нефрите, отравлениях.

Сопор — состояние спячки. Если больного громким окликом или тормошением вывести из этого состояния, он может отвечать на вопросы, а затем вновь впадает в глубокий сон. Ступор — состояние оглушения, когда больной плохо ориентируется в окружающей обстановке, отвечает на вопросы вяло и с запозданием. Наряду с угнетением наблюдаются расстройства сознания, в основе которых лежит возбуждение центральной нервной системы.

К ним относятся бред, галлюцинации, встречающиеся при высокой температуре тела в случае инфекционных заболеваний, крупозной пневмонии, сыпного тифа и др. По выражению лица можно судить о внутреннем состоянии больного.

Особое выражение лица наблюдается у лихорадящих больных febris: При тяжелых заболеваниях брюшной полости, сопровождающихся острым воспалением брюшины, при очень сильном поносе выражение лица у больного резко меняется: Это выражение впервые было описано Гиппократом и называется fades Hyppocratica. Конституциональные тины по М.

По общему виду больного можно судить о строении тела и развитии скелета.

Основные методы обследования больного

Различают людей высоких, низких и среднего роста. В среднем рост мужчин колеблется от до см, женщин—от до см. Рост выше см считается гигантским, ниже см для мужчин и см для женщин — карликовым. По строению тела различают три основных конституциональных типа людей: Нормостенический, средний, тип характеризуется пропорциональностью в строении тела.

Это люди с умеренно развитой подкожно-жировой клетчаткой, крепкой мускулатурой, конусовидной грудной клеткой, прямым эпигастральным углом угол схождения нижних краев ребер у мечевидного отростка. Длина рук, ног и шеи у нормостеников соответствует размерам туловища. Характерной чертой людей астенического типа является преобладание продольных размеров над поперечными.

Объективные методы обследования пациента — Студопедия

Подкожно-жировая клетчатка и мышечная система развиты слабо. Кожа тонкая, сухая и бледная. Грудная клетка узкая и плоская, ребра направлены косо, эпигастральный угол острый, лопатки отстают от грудной клетки.

Шея, руки и ноги длинные. У лиц гиперстенического типа, наоборот, подчеркнуты поперечные размеры. Они отличаются значительным развитием подкожно-жировой клетчатки и мощной мускулатурой. Грудная клетка короткая, широкая, направление ребер горизонтальное, эпигастральный угол тупой. Живот полный, шея, руки и ноги короткие.

Указанные конституциональные типы различаются по функциональным признакам. У гиперстеников замедлен обмен веществ, они склонны к отложению жировой ткани, к обменным нарушениям. У астеников активно протекают процессы обмена, они не накапливают даже нормальных количеств жировой ткани. Астеники чаще болеют туберкулезом. Были попытки по телосложению определить психические особенности человека характер, темперамент и даже предрасположение к определенным психическим заболеваниям шизофрении, эпилепсии и др.

Павлов являлся противником подобных определений и убедительно показал, что главным критерием, определяющим физиологические свойства организма, является функциональное состояние центральной нервной системы и в первую очередь ее высшего отдела — коры головного мозга. Состояние питания определяется по развитию подкожно-жирового слоя и мускулатуры у здоровых людей нормального питания толщина кожной складки на животе около 1 см.

Состояние пониженного питания, или истощение чаще всего бывает вызвано недостаточным введением пищи в организм отсутствие аппетита, сужение пищевода, рвотаплохим усвоением пищи, например при воспалении тонкого кишечника; повышенным расходом энергии усиленная функция щитовидной железы — гипертиреоз, лихорадка или нарушением обмена веществ. Кожа и видимые слизистые оболочки. Осмотр кожи и слизистых оболочек выявляет изменение окраски, пигментацию, сыпь, шелушение, кровоизлияния, рубцы, расчесы, пролежни и т.

Бледность кожных покровов и слизистых оболочек может быть связана с кровопотерями острого и хронического характера язвенная болезнь, маточное кровотечение. Бледность наблюдается также при анемии, обморочном состоянии. Ненормальная краснота кожи зависит главным образом от расширения и переполнения кровью мелких сосудов кожи. Это наблюдается при психическом возбуждении. У некоторых людей чувство стыда сопровождается появлением красных пятен на лице, шее и груди.

Узелок papulaбугорок tuberculum представляют легко прощупываемое скопление клеток в коже. Эти образования встречаются иногда при ревматизме: Кожные кровоизлияния встречаются при ушибах, инфекционных и токсических поражениях мелких сосудов, авитаминозе. Влажность кожи зависит от отделения пота. Чрезмерная сухость кожи говорит об обеднении организма водой например, при обильных поносах, сахарном и несахарном мочеизнурениинарушении ее питания, общем истощении, микседеме.

Усиленное потоотделение и повышенная влажность кожи наблюдаются при ревматизме, туберкулезе, базедовой болезни, в случае приема жаропонижающих средств, например аспирина. Под тургором кожи следует понимать ее напряжение. Это свойство кожи определяется в основном ощупыванием, для чего двумя пальцами следует взять кожу в складку и затем отпустить.

Складка при нормальном тургоре быстро расправляется. Тургор кожи зависит от содержания в ней внутриклеточной жидкости, крови, лимфы и степени развития подкожножировой клетчатки. Клиническое значение имеет пониженный тургор, который отмечается при резком похудании кахексиябольшой потере жидкости понос, стеноз привратника или пищевода. При пониженном тургоре кожи складка, взятая на животе или тыльной поверхности кисти, долго не расправляется.

Состояние волос и ногтей. Отсутствие или скудность волосяного покрова на лобке и в подмышечных впадинах указывает на пониженную функцию половых желез.

Чрезмерный рост волос и расположение их в областях, свободных от волосяного покрова, свидетельствует о некоторых эндокринных расстройствах.

Выпадение волос их ломкость отмечаются при базедовой болезни, гнездное выпадение волос на голове— при сифилисе. Раннее облысение может встречаться как семейная особенность и в таком случае диагностического значения не имеет. Ломкость и расслаивание ногтей наблюдаются при нарушении витаминного обмена. Ногти при грибковых поражениях эпидермофития, трихофития становятся тусклыми, утолщенными и крошатся. Исследование лимфатической, мышечной и костной систем. Степень увеличения, консистенцию, подвижность и болезненность лимфатических узлов определяют путем осмотра и пальпации.

Увеличение лимфатических узлов может быть регионарным местным или носит системный характер. Реактивное увеличение лимфатических узлов развивается при наличии очага инфекции по ходу лимфооттока.

Например, подчелюстные и шейные узлы увеличиваются при ангине, стоматитах. Множественное увеличение лимфатических узлов отмечается при лимфаденозе, лимфогранулематозе, туберкулезе. Плотные, бугристые, безболезненные, спаянные с кожей лимфатические узлы пальпируются при метастазах рака. Покраснение кожи в области лимфатических узлов, их флюктуация зыбление встречаются при воспалительных процессах в них, при их гнойном расплавлении. Пальпация таких узлов болезненна. В организме здорового человека даже расслабленные мышцы всегда находятся в состоянии некоторого напряжения.

Это состояние называется тонусом мышц. Снижение или усиление мышечного тонуса наблюдается при ряде заболеваний центральной нервной системы параличи, невриты, полиомиелит. При исследовании костей и суставов следует обратить внимание на такие симптомы, как боли, утолщения, узуры, деформации, припухлость суставов, а также на объем движений.

Другие новости по теме:

Каталоги немецкой одежды осень зима 2016
Maybe english перевод